O Brasil deve entrar no grupo dos 10 maiores consumidores de ovos em 2025, em 7ª posição, empatado com a Rússia. Segundo a ABPA, o consumo per capita deve subir de 269 unidades em 2024 para 288 neste ano, um crescimento de 7,1%. Esse avanço acompanha a forte expansão da produção nacional, que vai passar de 62 bilhões de ovos em 2025. O aumento no consumo interno reflete a pressão inflacionária e queda de renda, o que leva a população a buscar alimentos de melhor relação benefício-custo.
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Desafios e crescimento
Para os Estados Unidos, nosso maior comprador, as vendas cresceram mais de 300% em julho. No entanto, a imposição de tarifas de 50% pelos EUA sobre produtos brasileiros, incluindo ovos, pode trazer desafios ao comércio no futuro. Ainda assim esse crescimento reforça a posição do Brasil como protagonista na produção de proteínas animais e fortalece o ovo como um alimento importante na nutrição da população.
Produção e consumo mundial
Entre os maiores produtores de ovos estão: a China (1º lugar com 40% da produção), Estados Unidos (2º, com 8%), Índia (3º, 5%), Japão (4º, 3,4%), México (5º, 3%), Brasil (6º, 3%), Rússia (7º, 3%), Indonésia (8º, 2%), Ucrânia (9º, 2%) e Turquia (10º, 1%). Estes países representam, no total, 70% da produção mundial total. Os principais países consumidores de ovos são o México, Japão, Paraguai e China, onde o consumo per capita ultrapassa 300 ovos por ano.
Qualidade nutritiva
Um dos alimentos mais completos, o ovo é fonte de proteína de alto valor biológico. É um polivitamínico natural, por suas quantidades de vitaminas A, D, E e do complexo B. Além disso, em relação aos minerais, o ovo é rico em ferro, fósforo, zinco, potássio, selênio e manganês.
Padrão nutricional
Ao entrar na seção de ovos do supermercado, o consumidor pode se confundir com tantas opções: ovos comuns, caipiras, orgânicos e “ovos de galinhas felizes” (livres de gaiolas). É importante esclarecer: ovos vermelhos não são necessariamente caipiras, assim como ovos orgânicos não têm mais nutrientes do que os convencionais. Independentemente do sistema de produção, todos os ovos possuem a mesma qualidade nutricional.
Expointer 2025
A maior feira agropecuária da América Latina iniciou com foco no agronegócio e na cultura gaúcha. A Expointer terá mais de 150 raças de animais como bovinos de corte, leite, mistos, bubalinos, equinos, ovinos, caprinos, chinchilas, aves, coelhos e pássaros, reunidos para demonstrar o melhor do setor agropecuário. Além disso, julgamentos, leilões, desfile dos campeões, palestras, seminários, fóruns técnicos, agricultura familiar, show de máquinas e grande programação cultural são atrações nos 9 dias de feira no Parque Estadual de Exposições Assis Brasil.